切刀:佛渡有缘人
菩提之路
http://pureland.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

【力荐】献给布施行善后,而看不到回报的人

2017-05-20 11:34:14 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 759 次 | 评论 0 条


有些人遵照佛的教义,行布施一段时间后,因为没有看到预期的回报,就丧失了信心。神通第一目犍连尊者的弟弟也有过如此的经历,在布施完所有的财产后,变得一贫如洗,那么尊者是如何应对弟弟的怨叹呢

目犍连尊者的弟弟,积蓄万贯家财,富可敌国;可是他很悭吝,丝毫不肯布施,金银堆积满仓,他还是不满足。每日只望积蓄能一天多过一天。

目犍连尊者知道了这种情形以后,特地跑到弟弟的家里,设法度化他,开门见山说道:弟弟!你现在有这么多的财产,对于衣食,你又很不讲究,那何必还要拼命赚钱尊者停了一下,又继续说:你该知道,一个人钱越多,名气就越盛;名气越盛,危险也就越大。

弟弟听了这些话,觉得莫名其妙,心下疑惑,问道:奇怪!钱越多,事情越好办,有什么危险

弟弟你不知道,有了钱,谁不认得你江湖大盗,市井小偷,不是日夜在动你的脑筋吗有了钱,那些贪官污吏,就来找你的麻烦,他随便罗织你一个罪名,往你头上一戴,你受得了吗你别看仓库建筑得牢固,一旦水灾、火灾到来,你还保得住吗大多数富有的家庭,都出不肖子孙,因为享用是现成的,不用他们去劳苦,他们根本不懂得赚钱的困难,于是,养成贪吃懒做的坏习惯。加上歹人的引诱,酒色、赌博无所不为,挥金如土。不要多久,必将卖光田园。这可不叫人耻笑吗

弟弟你历尽千辛地赚了这么多钱,自己又没法永远保住。而且,你已到了中年,人总免不了一死。等大限一到,一个钱也带不去;唯有你那贪欲、悭吝所造的罪业,紧紧的跟着你使你堕落受苦,那时后悔就来不及了所以我说,当你两眼还开着的时候,应该多做善事,尽量布施,为未来培植些福田。如果你能听我的劝告,将来的福报,一定是无量的

尊者的开导是成功的。那悭贪成性的弟弟,听了哥哥这么恳切的开示明见,也不能不感动。他当即大开仓库,救济贫苦的人们。

同时另一方面,他又叫工人新建一座规模广大的库房,准备要接受无量的福德。

不到一年,仓库里的金银财宝,布施得空无一物。这时,尊者的弟弟,急忙跑到新仓库去察看福报,将门打开一看,里面依然空无一物,这使他异常失望。全部的财产都布施光了,然而却没获得什么福报。一年前还是一个赫赫有名的大富豪,如今变成了分文全无的穷汉。他很伤心,以为上了哥哥的当,气得将要生起病来了。

正在参禅中的目犍连尊者,知道弟弟的痛苦和焦急,很快跑到弟弟住的地方,对他安慰着说:弟弟你这一次所造的福报,是无法计量。如果福德有形相的话,虚空之大也容纳不下的可惜你的肉眼无法看到,现在我带你到一个地方,看看你所得的一小部分的福报吧

尊者说完话,就挽着弟弟,仗着神通力,飞腾上空,一眨眼间,到了六欲天,去看一所巍巍屹立着的新宫殿。这宫殿是用很多珍宝所造成的,里面应有尽有。尤以天女如云,令人看得眼花缭乱。她们正忙于整理。

弟弟看得奇怪,就问尊者道:哥哥这是什么地方是什么人住的宫殿尊者要他自己去问那些天女。天女听有人来问,就笑嘻嘻地说:你不知道吗我们是在等目犍连尊者的弟弟,他慷慨布施,救贫恤难,由于他作善的福报,命终以后,就到我们这里做天王。

听到这些话以后,尊者的弟弟才知道布施竟有这么大的功德,因此,跑回尊者的身边,感谢哥哥的指引。从此,对慈善事业,他更加热心,布施救济,乐作不倦。

我们念佛也是如此,佛经上说:至诚念一句南无阿弥陀佛,可以灭八十亿劫生死重罪。可是我们因为肉眼的局限看不到,好像念完了也没有什么很强烈的效果,就很容易懈怠。但假若说,念一句佛号,就兑现一块钱的话,相信我们念一天都不会累,这个比喻可能不恰当,但可以让我们更好的理解行善布施和功德的关系。

看完了这个故事,我想这对我们念佛和遵照佛的教义而行,增添了些信心与动力吧。

------博主声明:本文来自佛友推荐。如果原作者或者原登载网站认为侵犯了版权,请积极联系博主;除了表达歉意外,我们将及时删除此博文。感恩理解、支持和配合。  

微信:shuoyueliang2014

极乐世界普度1群:222451741

守月亮的博客:http://blog.sina.com.cn/purifiedland

净土义工的博客:http://blog.sina.com.cn/jingtuyigong


有不一样的发现

0
上一篇 << 【往生故事】不守戒律下地狱,合掌…      下一篇 >> 倓虚法师亲历菩萨显灵记
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

切刀

老实念佛,真信切愿,决定生西。南无阿弥陀佛。

博文相关

凤凰博报微信