切刀:佛渡有缘人
菩提之路
http://pureland.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

净宗法师:念佛生命何其光彩

2017-05-14 12:29:44 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1137 次 | 评论 0 条

  没有得到阿弥陀佛的生命,在这个世界可以说是生命无光,虽然在那里修行,求往生,但是没有光泽,人家看见他说:“像你这样,我害怕,我不敢学佛。”

你都没有法喜,没有念佛的光彩出来,你还怎么弘法呢?一见了人,说话就皱着眉头,看天下人都跟你有仇一样,心很拘谨,封闭起来了,生命无光,心中不安,常怀恐惧。往生什么时候能确定?往生丝毫不定,现世岂有法喜?

  学佛的人没有法喜、没有光明、没有生命的光彩,这样你不弘法还好,你越弘法人家越害怕你,说:“我不要学了。”这就是没有了解弥陀的誓愿,没有获得弥陀救度的光明。

  如果我们明了弥陀本愿,归命弥陀救度,从而跟阿弥陀佛的生命成为一体的人,这样的专修念佛人是有根有力的,得源头,得清净,有生命,有光彩,这样才有资格称为“人中芬陀利华”。各位,你们说是不是?

  (众答)是!

  对!要回答得干脆。这得你自己回答,你说是就是,那如果你不是,好好努力。

  这样的念佛人,现生充满法喜,命终必定往生成佛。这样生命才有光彩,活着才有意思。

  人在世间,我真的是感触连篇。如果一个人在世间活着,享尽了荣华富贵,但不了解阿弥陀佛的存在,他也等于是白来一场,没有意思,没有意义。

  我们就是穷光蛋一个,又卑贱又卑微,甚至还有一点卑鄙。但只要听到过“南无阿弥陀佛”一声,念过“南无阿弥陀佛”一声,你就算没有白来啊,人间不白来走一遭。

  有人讲什么不白走来一遭,要“立功、立德、立言”,如果不念佛,那个“三立”都没有用,都算白来一趟,顶多升天,然后又掉下来。

  在这个世间,无论如何地卑微、卑贱、卑鄙,只要你念过一声“南无阿弥陀佛”,听到过一句“南无阿弥陀佛”,生命就有庄严,你就没有白来。

  “没有白来?他就念过一句啊!”

  对,念过一句就不白来。因为你念了这一句,阿弥陀佛就看到你了,他就要管你一辈子,乃至生生世世都要管你——只要你念过这一声“阿弥陀佛”。

  “就这样吗?就念过一声啊!”

  对,就念过一声。因为这一声不是偶然念出来的,这一声能够念出来,是因为有种子存在。你看看池塘里边,它能开出一朵莲花,是偶然的吗?

  “就一朵啊?”

  当然就一朵,一朵下面有根啊。你看草地里边它能长出一颗豆,是偶然的吗?有豆苗,是因为有人下了豆的种子。

  不管什么人,三教九流的,下三滥的,他能够念一声“南无阿弥陀佛”,马上给他合掌。他心里面有佛的种子,你怎么有资格说他是坏人呢?哪怕念出一句来,他都是好人,为什么?不看僧面看佛面,他之所以称为好人,不是看他自己,是因为他念过“南无阿弥陀佛”了。他只要念一句,就是多劫善根成熟。

  你看看很多人,你花钱买都买不来他念。曾经有一位跟我关系还是不错的,当然,他至少是念了一句了。他说:“念佛有钱吗?”我说:“念佛有钱啊!你现在念佛,每天念一万声佛,我一个月给你三千,行不行?”他到最后还是没找这个工作,他讲太累了,念了一会儿,觉得太累了。

  念“南无阿弥陀佛”不可思议,只要念一声佛都不可思议——当然我这个老表绝对念了不止一声佛,他还是可救的,我觉得我跟他这份缘分,我可以交差了。

  念佛的人,念一声“南无阿弥陀佛”,都有这样的殊胜功德,都有这样的好名声、大利益,这个完全不在众生这边看。

   “这个人,你看,他那么坏,他还念佛,他能称为‘人中芬陀利华’吗?那不可能的事情!他还能往生吗?”

  这个都是用人情来判断佛法。他如果以佛法为重的话,他马上知道,“哎呀,不可思议,法界震动,弥陀的掌上明珠,诸佛的独子、爱子,我们可不敢得罪、不可小看。”因为他念了一声佛,这一声佛的功德力用,就可以压过无量劫来他所造的所有罪业。如果放在天平的盘上,念佛这一声就非常重,那边的罪业就非常轻,一虚一实,一轻一重,不可为比,这样你才会赞叹他。

  这并不是说我们信了佛,我们就自己夸张,而是事实上就是如此,这样你才会看到他身上金子一般发光的地方。这是以佛为重,不看僧面看佛面。

  不然的话,你就会挑挑拣拣,“你看他这样那样。”你不就看众生吗?你不就在念黑暗吗?你不就在念罪恶吗?你不就在念贪瞋痴三毒吗?你哪有念佛呢?

  就好像这块地方又脏、又黑、又污秽,是一个很黑暗、很污秽的地方。但是不管它再怎样地潮湿霉变、黑暗污秽,如果太阳的光照进来了,到这个地方,请问这个地方叫不叫作光明之地?

  (众答)是!

  “它还是泥巴,还是那么黑,还是那么污秽,还是那样子潮湿啊。”

  对,还是原来一模一样,但是就因为阳光照到这里,它就叫作光明之地。这不是看地来说话,这是凭光在说话,对不对?

  我们的心还是那样,还是潮湿啊、霉变啊、乌黑啊,但是因为念了一声佛,“南无阿弥陀佛”的光照在里面,这里就是光明之地,这是不看僧面看佛面。

   这就是我们念佛得到弥陀的根源、本体和生命。

【本文由清净无染师兄推荐】

微信:shuoyueliang2014

极乐世界普度1群:222451741

守月亮的博客:http://blog.sina.com.cn/purifiedland

净土义工-滕建波的博客:http://blog.sina.com.cn/jingtuyigong


有不一样的发现

0
上一篇 << 笑着进入七宝池!      下一篇 >> 【故事】大善人下地狱,邻家大恶人…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

切刀

老实念佛,真信切愿,决定生西。南无阿弥陀佛。

博文相关

凤凰博报微信