切刀:佛渡有缘人
菩提之路
http://pureland.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

【精彩】金莲寺仁清法师关于三步一拜的开示

2017-04-18 08:32:46 编辑 删除

归档在 法师开示 | 浏览 2226 次 | 评论 0 条

今天是我们在这个“七会”之前安排的三步一拜,通过这几天“七会”的共修,迎接二月十九观世音菩萨的法会的到来。考虑我们来自于很远的各地的弟子们时间、家庭的原因,因此,将这个时间提前了,让大家都有机会、机缘来共同地参加大众一起三步一拜朝圣。我们朝什么呢?我们就是朝拜南无观世音菩萨。

三步一拜是金莲寺从建寺至今一个修学的传统仪式,可以说,我来到这个地方十几、二十年之内,这个寺庙都是拜出来的而不是修出来的,为什么呢?三步一拜是我们弟子们用自己的身体力行、万缘放下,放下我们的傲慢,放下我们的无明、执着,放下我们的身心。一心一意三步虔诚地持念名号来礼拜,拜一拜有拜一拜的功德,拜一拜有拜一拜的智慧。所以礼拜对于我们一些心不老实的弟子,特别傲慢、傲气的弟子,还有自我为是的弟子非常有用。因为你五体投地、放在地面、抱着佛脚,有这么一个观想。

说实话,我们自己深有感触。有什么感触呢?因为我也拜了,从过去到如今,在废墟上拜,要是遇到一个石灰就在石灰上面拜,要是遇到一个水坑就在水坑上面拜。那真的越拜越开心,越拜自己感觉到自己的罪业在忏悔、忏除一切业障。所以,我希望诸位弟子在拜的时候,要一心观礼观世音菩萨、一心唱诵观世音菩萨,随着这个声音、随着这个拜念。每一位弟子,都要用心去拜,跟着师父的脚步去拜。拜,不要走得太快:三步就是三步,我们先着眼大家的纪律,然后大家在拜的时候慢慢地跟着拜。

修行,不是在外面打广告,修行,就是一个平常心,一定不要去着相。我们拜得实在、拜出我们自己的清净心,是为重要。实际上,我们修行来自于我们本心的本体来忏悔是最重要的,一个人要有罪恶感:认罪、知罪才能忏除罪业!再来,学佛的人首先学什么?就是学认错、知错,认错不会犯错,如果学佛的人都认为我是对的,这个人就学得有点不好。我们学佛最终就是要认识到:我错了,我今天来忏悔,我对不起我的父母、对不起我的师长、对不起天、对不起地、对不起一切的众生、对不起法界的众生、对不起我所吃、所杀、所害的众生,包括侮辱了别人,这都是一个化冤亲、解罪障的一种最好的修行方法。

而且,三步一拜就是要拜下我们的脸面、拜下我们的面子思想,我们好多居士这个面子思想很重:我这样一个面子、那样一个面子,谁说了我了、谁骂了我了。师父说:你拜!磕头!当着很多人面前磕头、千人万人前磕头,你真正地要在他们面前忏悔,那就不一样了。这个忏悔不是形式,这个礼拜完全就变了,从内心深处哭泣流涕地忏悔自己,这个时候就不得了。

所以,我们每位弟子啊,你们要明白自己在忏罪、在消魔,忏除罪业、解除魔障,这个魔是什么魔呢?就是心魔,心里的魔障。为什么我说话、处世、德行不够、还有那么过多的自尊、自傲、自弃、自暴、自怨、自恨?都是由于自己造成的。所以,三步一拜,你们不要把它看得简单了,你随时地拜,法会期间的力量大得不得了。我们修行的人,我们在道场里面是国家指定的地点,所以我们修行在外面不要过于宣扬。

我们有很多佛呆子不得了、自以为是,我可以感应他,用我的行为感动他。学佛,要有缘分才能感应,他的缘分不到,说实话,你把阿弥陀佛请来他都说不是阿弥陀佛,你把观世音菩萨请来他也说他不认识、不相信。所以,佛渡有缘人,一说他就拜了,一讲他马上就欢喜信受,欢喜信受这是不得了,我们学佛的弟子,我们是自愿的,心甘情愿三步一拜,从内心里面来忏悔罪恶!

说实话,让我们每个人心服口服、从内心发出的这种忏悔,是名真忏悔,如果不是你自己内心发出的忏悔,这个就叫做妄念的忏悔,换句话说是假忏悔。忏悔是来自于内心里面每一个人深处:我今天要真诚地忏悔。我们每一个人都要忏悔,我们每位弟子要忏悔,当师父的也要忏悔。有的人说,法师,你坐台上了,你可以不忏悔了。越坐到台上的人罪业越大,更应该忏悔,你们坐在蒲团里面的也要忏悔,还有的人又来了,蒲团都没有坐的,坐到地毯上的人,还更应该忏悔。佛菩萨他们老人家都坐到莲花里面,各位弟子,我们今天坐的是小莲花、刺绣的莲花,还没有坐上真正的莲花。各位弟子,我们忏悔吧、我们礼拜吧,拜上那金莲台上的金莲花上去!我们自己至心地忏悔,那就不一样了。

所以,忏悔这一块来讲,要非常地欢喜,我们《阿弥陀经》上说,欢喜信受、着礼而起,就是说,从内心里面,礼拜、拜一拜,消除罪恶的海沙,或者说罪恶河沙,恒河沙数的恒河。一个大海里的沙子那么多,顶礼一拜有一拜的功德,顶礼一拜有一拜的降伏其心,顶礼一拜有一拜的智慧的增长,顶礼一拜有一拜的业障的消除,所以,大家要诚心实意地拜下来。两只手一定要放下来,五体:两只手的手肘加两个膝盖,再加一个头,叫做五体投地。很多居士不知道这个五体投地,会拜佛的人他的背面是平的,不会拜的是拱起的,这样不好。

所以,我们学佛的人你们拜的时候一定要拜平整,拜得放下,我们在蒲团上拜,两只膝盖在蒲团的边上分开来,这个脚站的姿势是前八寸后两寸,跪下去是要八字形打开。要记住,八正道打开,这个头在中间,两只手掌翻起来。有的人说:顶大礼的功德大,顶小礼的功德小,这个居士或者和尚说这句话,我觉得都有问题。无论是大礼、小礼、方便礼,我跟你们讲,关键在于心,关键在于你的心,大礼、小礼、方便礼都有同样的功德!

开示:释仁清(法师)

2017-03-11

有不一样的发现

0
上一篇 << 肺癌晚期念佛,求往生反得愈      下一篇 >> 殊胜往生的母亲:赶紧皈依、念佛,看…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

切刀

老实念佛,真信切愿,决定生西。南无阿弥陀佛。

博文相关

凤凰博报微信